Brownie de Masmelos y Coca-cola

12.07.2013 15:52

Ingredientes

  • 1 huevo grande batido
  • 60 gr. de yogurt natural líquido o batido.
  • 125 gr. de harina.
  • 200 gr. de azúcar.
  • ½ cucharilla de bicarbonato.
  • Una pizca de sal.
  • 115 ml de Coca-Cola
  • 10 gr. de cacao en polvo, unas dos cucharadas.
  • 110 gr. de mantequilla.
  • 1 cucharilla de extracto de vainilla.
  • Opción 1 (para los arriesgados): 8o gr. de nubes. Troceadas pequeñas, para que cuando se derritan en el horno no formen agujeros demasiado grandes que lleguen a deformar el postre o emerjan a la superficie.
  • Opción 2 (para los imaginativos de paso firme): preferencia personal, frambuesas, un puñado.
  • Opción 3 (para los clásicos): nueces, avellanas, pecanas,…
  1. Tamizamos la harina con el bicarbonato, el azúcar y la sal. Reservamos. En una tartera al fuego bajo derretimos la mantequilla, con el cacao y la Coca-Cola, hasta que esté perfectamente disuelto. Retiramos del fuego, no debe estar demasiado caliente, y añadimos poco a poco la mezcla de harina. Removemos con una espátula.
  2. Batimos el huevo y lo echamos. Mezclamos. Añadimos el yogurt y la vainilla. Mezclamos bien hasta que quede una pasta homogénea. Por último, opcionalmente, echamos nuestra opción de relleno preferida. Las “nubes” han quedado muy graciosas, forman huecos y una textura pastosa una vez horneados.
  3. Yo le he añadido nubes y frambuesas congeladas.
  4. Horneamos durante una media hora a 175-180º C, hasta que haya cuajado la masa. Cuando más blandita más rica pero más “fea” y difícil de cortar (se deshace). Por la estructura del molde y tipo de masa, tiende a hacerse antes por el borde, cuajando menos en el centro. Retírese cuando el centro del brownie esté consistente pero blandito (parece una contradicción pero no lo es, se me ocurre algo que debe estar consistente pero blandito ;-))
    Cuando retiramos los brownies se siguen cocinando fuera, por lo que hay que tener mucho cuidado con ello.
  5. Mientras reposa preparamos la cobertura.

 

Cobertura

  • 110 gr. de margarina (así tendremos menos colesterol)
  • 225 gr. de azúcar polvo (pueden bajarse unos gramitos, pero teniendo cuidado con la consistencia)
  • 45 ml. de Coca-Cola
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 cucharilla de vainilla.
  • Opcional: 60 gr. de nueces troceadas.
  1. Derretimos al fuego la mantequilla, añadimos la Coca-Cola y el cacao. Removemos hasta que tenga una textura homogénea. Añadimos el azúcar sin retirar del fuego, dejamos que se disuelva y removemos hasta que quede suave. Por último, añadimos la vainilla y, si nos gustan, las nueces troceadas.
    Cubrimos antes de que llegue a endurecerse.

Una vez haya enfriado lo llevamos al frigorífico. A mí me parece que está mejor frío, los sabores se afianzan y resulta más jugoso.

—————

Volver